Hacia la garantía del derecho a la desconexión laboral : propuesta de reforma al artículo 47 del Código de Trabajo en Ecuador. - Águila Paute, Johanna Rocío (2025)
El trabajo constituye un derecho humano esencial, reconocido y protegido en las constituciones a nivel global. En Ecuador, la legislación laboral incluye disposiciones específicas para garantizar la protección de los grupos más vulnerables, abarcando aspectos como jornadas laborales máximas, descansos, prevención de accidentes y protección de mujeres y menores. Desde el 16 de mayo de 2024, la normativa ecuatoriana incorpora el derecho a la desconexión laboral digital, una medida orientada a erradicar la violencia y el acoso en todas las formas de trabajo. La desconexión laboral digital garantiza a los trabajadores el derecho a desvincularse de sus responsabilidades fuera del horario laboral, sin importar el tipo de contrato. Esta disposición busca preservar la dignidad laboral, la salud integral, el tiempo de recreación y un equilibrio entre la vida personal y profesional. La normativa prevé estabilidad laboral, retorno a las funciones y compensaciones económicas para los trabajadores afectados por incumplimientos en este derecho. El análisis realizado utiliza métodos analíticos, deductivos, inductivos, cualitativos y cuantitativos para evaluar el impacto de esta reforma en el marco normativo ecuatoriano. Además, contrasta la legislación local con normativas internacionales, destacando la necesidad de actualizar y fortalecer las leyes laborales en Ecuador. La reforma del artículo 47 del Código de Trabajo es una medida clave para garantizar la efectividad del derecho a la desconexión laboral y promover un entorno laboral justo y sostenible.