Técnicas anestésicas regionales mandibulares en clínica integral. - Villamarín Toledo, Sheyla Lissette (2024)
Introducción: Lograr la anestesia absoluta es un elemento vital en la práctica clínica odontológica. Permite un tratamiento indoloro, de modo que el sujeto se coloca con la máxima comodidad y también permite al dentista realizar el procedimiento con precisión. La anestesia local en odontología se puede administrar como anestesia por infiltración o en bloque. Generalmente, la anestesia en bloque se usa con frecuencia en la mandíbula. Objetivo: Determinar sobre el conocimiento de las técnicas anestésicas regionales mandibulares en clínica integral. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta a los estudiantes de odontología mediante la aplicación QuestionPro enfocada en las técnicas anestésicas regionales mandibulares. Resultados: El 83,94% de los participantes emplean lidocaína para realizar el bloqueo nervioso y como vasoconstrictor la epinefrina (100%). La técnica anestésica mayormente empleada en cirugía oral es la del nervio alveolar inferior 62,77% y la técnica complementaria es el bloqueo del ligamento periodontal en un 62,04%. Por último la complicación que se les presenta a los estudiantes en el fracaso de la anestesia en un 57,66%. Conclusión: La lidocaína al 2% con epinefrina es el anestésico usado por la mayoría de odontólogos y estudiantes de odontología. El bloqueo del nervio alveolar inferior es la técnica anestésica empleada con mayor frecuencia, sin embargo, por sus alta tasa de fracaso se recomienda emplear técnicas complementarias como la intraligamentaria.