Prevalencia de aborto incompleto en el primer trimestre de gestación en mujeres de entre 20 a 39 años en el Hospital Básico del IEES de Durán 2021-2023. - Andrade Mejía, Karla Nicolle (2025)
La OMS (Organización Mundial de la Salud) y la SEGO (Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia) define el aborto y explora sus clasificaciones, causas, diagnóstico y tratamiento. Se clasifica el aborto según la edad gestacional, la intencionalidad inducido o espontáneo, su evolución amenaza, inminente, retenido, etc., terminación completo o incompleto y las consecuencias complicado o no complicado). Las causas del aborto son variadas, incluyendo anomalías genéticas, anomalías anatómicas uterinas, trastornos endocrinos, causas infecciosas, aborto de origen inmunológico y causas ambientales. El diagnóstico se basa en los signos y síntomas, y se confirma con exámenes complementarios como ultrasonidos y pruebas hormonales. El tratamiento del aborto incompleto se enfoca en prevenir y manejar complicaciones como hemorragias e infecciones. Las opciones de tratamiento incluyen el AMEU (Aspiración Manual Endouterina) y el legrado uterino. Las complicaciones del aborto pueden ser inmediatas o tardías, e incluyen hemorragias, infecciones, perforaciones uterinas y complicaciones relacionadas con la anestesia.