El tele-trabajo y la vulneración de los derechos del trabajador, en Latacunga, 2020. - Galarza Tapia, Braulio Vinicio (2021)
Las garantías que ofrece la normativa nacional e internacional implican una amplia contribución para el conocimiento y la expansión de los derechos de los trabajadores en el territorio ecuatoriano, puesto que los mismos se caracterizan por ser irrenunciables y su reconocimiento avanza siempre en sentido progresivo. Con este antecedente la tesis que se sustenta ha sido titulada “El tele-trabajo y la vulneración de los derechos del trabajador, en Latacunga, 2020”, el objetivo de la misma fue elaborar un análisis crítico jurídico, a través de un desarrollo normativo y doctrinario que evidencie sí el tele-trabajo se constituye en una modalidad que fortalece la estabilidad laboral en el Ecuador. Teniendo en consideración el alcance de la tutela efectiva de los derechos laborales, el presente trabajo busca plasmar una construcción doctrinaria y jurídica de los derechos de tele-trabajadores y que estos se han visto vulnerados ante la falta de seguridad jurídica. En el texto se analizó acuerdos, reformas, leyes y políticas estatales que impiden la transgresión de derechos. Para argumentar lo expuesto, se acudió a fuentes bibliográficas e investigaciones previas que sustentan lo expuesto, si bien las normas internacionales del trabajo contienen orientaciones específicas para protegerlo, en el texto se llega a concluir que se requiere aun reforzar la normativa ecuatoriana a fin de unificar criterios y evitar vulneraciones. Al presentar el presente trabajo, el estudiante mediante sus conclusiones y recomendaciones genera un aporte académico que beneficiará a la sociedad en general.