Propuesta para el desarrollo de Micronegocios de turismo comunitario en la comuna Baños Termales de San Vicente y el Complejo "Telésforo Villacrés Lainez" con la participación activa de sus habitantes - Jordán Toledo, Bernarda Berenice (2013)
En vista de que en la actualidad el turismo es una parte fundamental dentro del Ecuador para el desarrollo social y económico para sus comunidades, se ve la necesidad de desarrollar propuestas que ayuden en estos 3 aspectos. La Comuna Baños Termales de San Vicente es un lugar turístico que ha existido por más de 20 años que cuenta con un atractivo favorable como lo es el Complejo Termal Turístico Baños de San Vicente “Telésforo Villacrés”, un lugar con un atractivo de gran importancia y que recibe miles de turistas . Por consiguiente, surge el interés por parte de la autora para el desarrollo de una propuesta para la creación de micronegocios de turismo comunitario integrando a la comunidad como un mecanismo que ayude a elevar la condición socioeconómica de sus habitantes y a la vez el turismo dentro de la comunidad, atrayendo más turistas. Las metodologías exploratoria y descriptiva ayudaron a recolectar todo tipo de datos que ayudaron a descubrir el interés de los habitantes para el desarrollo de micronegocios y el interés de los turistas para determinar los servicios que quisieran encontrar en próximas visitas, obteniendo como resultado de ambas partes, la oportunidad de realizar algunos emprendimientos que beneficie a toda la comunidad.