Análisis de la educación financiera y su influencia en el desempeño empresarial en las microempresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil. - Toledo Orquera, Gabriela Belén (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la educación y el desempeño financiero dentro de las microempresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil mediante un análisis cuantitativo para determinar si ambas variables tienen incidencia en el crecimiento de la organización. Se optó por dividir el trabajo en cuatro capítulos, en los cuáles se resuelven los objetivos específicos planteados dentro de la investigación. Se describió la situación actual de las microempresas comerciales del Ecuador, referente a su capacidad financiera, a partir de estados financieros tomados de la Superintendencia de compañías con la finalidad de obtener más información sobre la problemática que ha afectado su desempeño financiero. Desde la perspectiva metodológica se definió al trabajo como una investigación de tipo deductivo correlacional debido a la existencia de una relación por investigar. Se realizó un análisis de regresión lineal simple entre los resultados arrojados entre los tres bloques establecidos acerca de la variable educación financiera: (1) conocimiento económico-financiero, (2) productos financieros y (3) planeación financiera; y los nueve indicadores representantes del desempeño empresarial: (1) liquidez corriente, (2) endeudamiento del activo, (3) endeudamiento patrimonial, (4) rotación de ventas, (5) periodo medio de cobranza, (6) periodo medio de pago, (7) margen operacional, (8) rentabilidad neta en ventas y (9) rentabilidad neta del activo. Finalmente, se elaboró un plan de mejora con una durabilidad de tres años con el fin de implementar acciones tendientes a mejorar la calidad y rendir con mayor eficiencia dentro de las empresas.