Evaluación de la trombosis venosa profunda según la escala de WELLS en pacientes de 60-70 años en Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el periodo 2020- 2021. - Altamirano Zambrano, Karla Romina (2023)
Introducción: La trombosis venosa profunda (TVP) es una patología que afecta al sistema venoso de los miembros inferiores, ocurre por la formación de un coágulo en las venas profundas pudiendo provocar una embolia pulmonar. Esta patología puede llegar a provocar incapacidad y afecta con mayor frecuencia a pacientes de 60 a 80 años con predominio del sexo masculino. Su clínica suele presentarse mediante pigmentación, úlceras y disminución de la movilidad de los miembros afectados. Su diagnóstico va de la mano de anamnesis, examen físico junto a exámenes de laboratorio y de imágenes. Junto a ello exista la escala de Wells que permite estimar la probabilidad de que el paciente desarrolle la TVP. Su tratamiento consiste en la terapia de anticoagulación. Objetivos: Evaluar la trombosis venosa profunda según la escala de Wells en pacientes de 60-70 años en Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo 2020-2021. Metodología: Estudio de cohorte observacional, retrospectivo, longitudinal que involucran a los pacientes con sospecha de trombosis venosa profunda que consultaron al servicio de Cirugía Vascular. Resultados: En la variable edad, encontramos que existe un mayor número de pacientes comprendidos entre las edades de 66 a 70 años, representando el 55% de la muestra. Para la variable sexo se observó que el género femenino representa el 70% de la muestra. Y en los antecedentes patológicos personales se evidencio un porcentaje significativamente alto, siendo este el 94% de la muestra. De los criterios de Wells, los que obtuvieron un porcentaje significativo fueron: el diagnóstico alternativo es más probable que TVP (67%), y el dolor a la palpación en el sistema venoso profundo (65%). Conclusiones: Según los resultados de nuestro estudio las pacientes femeninas con edades comprendidas entre 66 a 70 años que presentan antecedentes patológicos personales tienen una probabilidad alta de desarrollar TVP.