Diseño y simulación de red de sensores inalámbricos para detección de incendio en Bosque Protector Cerro Blanco de la cordillera Chongón Colonche. - García Troya, Marvin Leonardo (2019)
La revolución de la tecnología WSN en los últimos años ha permitido aplicar esta tecnología con un potencial para la detección temprana de incendios forestales. Estos sensores deben ser auto organizados y seguir un algoritmo eficiente, interconectado con otras tecnologías o redes. El diseño de una red WSN ensayada en ambientes simulados es la propuesta para monitorear el bosque Protector Cerro Blanco, pero existen limitaciones, como el desvanecimiento de la señal, pues la densa vegetación produce retardo de propagación que incrementan perdidas de la señal en el receptor de la red WSN y por ende el consumo de energía o agotamiento de batería en los nodos de la red. Se aplican métodos de investigación como la descriptiva que resume un estado de arte actualizado acerca de aplicaciones de WSN. El método sintético-analítico provee tomar en cuenta pérdidas de datos como una causa de agotamiento de batería y energía cuando una red comunica sus nodos en un ambiente con cientos de nodos sensores. Finalmente, en ambiente simulado se aplica el método empírico, pues con varias experimentaciones, se tiene resultados del rendimiento de transmisión y de sus niveles de energía en batería de sus nodos. La aportación del trabajo de titulación, indica que redes WSN podrían utilizar un protocolo bajo transmisión multi-salto durante un largo período de tiempo.