Factores psicosociales de riesgo generados en los servidores de fundación municipal por el contexto de la pandemia COVID-19. - Pazmiño Vinueza, Jenny Yamila (2023)
El presente estudio permite evidenciar los riesgos presentes enfocados en el ámbito psicosocial de los servidores de una fundación municipal. Se aplicó el cuestionario de Riesgos Psicosociales a una muestra de 80 empleados para determinar su impacto y las consecuencias de la emergencia sanitaria por el Covid-19. Los resultados revelaron que la organización no cuenta con suficiente personal, lo que afecta la salud mental de los trabajadores al aumentar la carga laboral, las obligaciones y las emociones negativas. Esto repercute en su calidad de vida y relaciones familiares y personales. La investigación es vital para desarrollar planes y programas que prevengan y mitiguen los riesgos psicosociales, siendo un punto de partida para futuras investigaciones.