Proyecto de inversión para la implementación de una cafetería temática que identifique la cultura ecuatoriana, en la ciudad de Guayaquil. - Miño Morán, Mariela Leonor (2016)
El presente proyecto de inversión tiene como objetivo evaluar factibilidad para la implementación de una cafetería temática cuyo concepto se basa en promover el conocimiento de la cultura ecuatoriana, ofertando cafés de Origen y aperitivos típicos de las regiones del Ecuador. En el marco teórico desarrolla la teoría fundamental para la evaluación de un proyecto de inversión. El marco referencial comprende información sobre el origen del café en el mundo, el café en el Ecuador y las características del café y su consumo, en el capítulo dos se desarrolla la estructura organizacional del proyecto, el capítulo tres se detalla la metodología con la cual se desarrolla el estudio de mercado tanto de oferta como demanda; en el capítulo cuatro se determina el target y la mezcla de marketing requerida, en el capítulo cinco se desarrolla el análisis técnico, y finalmente en el capítulo seis de realiza la evaluación financiera del proyecto. Como principal conclusión se determinó el costo promedio ponderado de capital de un 9.90%, con una tasa interna de retorno del 68%, lo cual afirma la factibilidad del proyecto, el periodo de recuperación de la inversión es de 1 año y 4 meses.