Incidencia de infecciones de vías urinarias en pacientes pediátricos de 0 a 4 años no circuncidados, que acuden a consulta de cirugía Pediátrica del Hospital General IESS Milagro en el periodo de 1 de enero del 2017 a 31 de diciembre del 2017. - Mora Giraldo, Sonia Andrea (2019)
La infección de vías urinarias es una patología que causa frecuente motivo de consulta en el servicio de pediatría, es una condición de difícil diagnostico; pues se acompaña de sintomatología inespecífica en las etapas más prematuras de la vida, se conoce pues que distintos factores predisponentes relacionados entre sí podrían desencadenar complicaciones múltiples de dicha entidad.(1) (2) A continuación se busca demostrar la relación que existe entre a infección de vías urinarias con los pacientes no circuncidados, puesto que distintos autores citan esta como una de las causas anatómicas, que más causa predisposición a que ocurra complicaciones conforme no se diagnostica a tiempo esta patología.(3) (4) Acompañando a esto, la literatura médica habla de los beneficios que se podrían lograr con la circuncision, pero nuestro estudio ha demostrado que el índice de pacientes no circuncidados es muy ato y que acuden a la consulta tiempo después de presentarse la patología infecciosa, por ende esta revisión busca demostrar que podría ser muy beneficioso que se tome esta postura de circuncision en pacientes pediátricos previo a que se presenten patologías. (5) (6) OBJETIVO: Conocer el número de pacientes pediátricos entre los cero y cuatro años de edad con IVU con fimosis que no han sido circuncidados que acuden a la consulta de Cirugía de Pediátrica del Hospital General IESS de Milagro. MATERIAL Y METODO: se realiza un estudio observacional, a nivel retrospectivo, obteniéndose la información de las historias clínicas del Sistema AS400 como base de datos de los pacientes. La información fue procesada por medio de programas estadísticos como PSP y Microsoft Excel. RESULTADOS: Los resultados obtenidos de los programas nos indican que la incidencia más alta de edad en la que se presenta la infección es a los dos años. Que de los 52 pacientes que no fueron circuncidados 37 de ellos tuvieron reinfección en los meses siguientes y 15 de ellos no acudieron de nuevo con infecciones de tracto urinario. Los resultados obtenidos nos demuestran que de los 52 pacientes que no fueron circuncidados 37 de ellos tuvieron reinfección en los meses siguientes y 15 de ellos no acudieron de nuevo con infecciones de tracto urinario. Después de realizarse la circuncision el índice de infección a repetición disminuyo notablemente, de los 98 pacientes 85 de ellos no tuvieron reinfección mientras que trece de ellos presentaron recurrencia de infección post circuncision. CONCLUSIONES: la circuncision disminuye notablemente la incidencia de consultas por infección de vías urinarias, siendo un procedimiento quirúrgico con una alta tasa de realización, demostrando que existe una relación directa de factor de riesgo entre la fimosis y la infección de vías urinarias.