Análisis de la calidad del índice de morosidad del sistema financiero privado ecuatoriano, segmento microcrédito. - Chiriboga Romero, Jessica Anabel (2021)
El microcrédito es una modalidad de financiamiento que habitualmente está relacionada con formas de autoempleo que permitan algún nivel de renta seguro para quienes inician una actividad productiva tendiente a romper círculos de pobreza relacionada específicamente con ingreso. La morosidad suele ser un motivo por el cual las operaciones de crédito solicitadas a instituciones financieras son denegadas, en un contexto de economía en desarrollo como el ecuatoriano conviene el análisis de la evolución de la calidad de este indicador a fin de determinar si existe una buena fisonomía del mismo, dado que las instituciones financieras privadas del grupo bancos representa la mayor porción de operadores se efectúa el análisis de calidad de morosidad en ese clúster. Se han abordado desde corrientes de la economía del comportamiento y la economía neoclásica el proceso de concesión de crédito y del perfilamiento de los demandantes de financiamiento, luego se obtuvo de la Superintendencia de Bancos del Ecuador, los datos de las colocaciones y el análisis de cosecha del segmento microcrédito para el período 2016 a 2019 y se hace una extensión hacia el 2020 dadas las implicancias de la COVID-19. Los resultados muestran que la calidad de la cartera de microcrédito es buena desde el punto de vista de la colocación y de la recuperación, las condiciones dadas de extensión de períodos de pago y refinanciamiento por la pandemia del coronavirus han contribuido de forma eficaz a que se mantenga activo el flujo circular del segmento microcrédito.