Análisis de las lesiones traumáticas por accidente de tránsito en la provincia Guayas; entre enero y diciembre de 2015. - Balladares Salazar, Manuel Francisco (2016)
Introducción: Según los informes de la OMS, las lesiones causadas por el tránsito son la primera causa a nivel mundial de muerte entre los jóvenes de 15 a 29 años. Objetivo: Describir las lesiones traumáticas por accidentes de tránsito de la provincia Guayas entre Enero y Diciembre de 2015. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva, en una muestra de 846 pacientes con fracturas y lesiones por accidentes de tránsito desde Enero del 2015 hasta Diciembre 2015 en la provincia Guayas, que recibieron asistencia del SOAT. Una vez obtenidos los datos se cuantificaron las características o factores como edad, condición del accidentado, tipo de vehículo involucrado y las lesiones más frecuentes por regiones y zonas afectadas con su respectiva clasificación. Resultados: En cuanto a la distribución de pacientes lesionados según el sexo 78,1% fueron hombres, 21,9% fueron mujeres; según el lugar del accidente, en Guayaquil ocurrieron 57,2%, en Durán 19,1%; según la región del cuerpo lesionado, cabeza 36,3%, extremidades inferiores 27,9%; según el mes en que ocurrió el accidente, en Enero ocurrieron 11,6%, en Septiembre 10,2%, según la condición del accidentado, conductor 35,6%, peatón 32,3%; según código CIE10, T07: 16,9%, S02: 3,5%; por rango de edad, de 14-24 años 33,2%, de 25- 34 años 22,6%; según la clasificación del accidente, atropellado 33,8%, choque 45,7%. Conclusiones: Las fracturas y heridas más frecuentes ocurrieron en la cabeza, tanto en hombres como en mujeres, siendo afectados principalmente los pacientes con menor edad.