Evaluación estructural y recomendaciones de rehabilitación del edificio del mercado municipal de Esmeraldas afectado por el sismo del 9 de Abril de 1976. - Raad Echeverría, Jorge Luis (2013)
El siguiente trabajo es un estudio que se realizó a la edificación en donde en 1976 se estaba construyendo el Mercado Municipal de la Ciudad de Esmeraldas y por efectos de un sismo de magnitud 6.8 grados en la escala de Richter tuvo que ser paralizada puesto que sufrió el parcial colapso de uno de sus tres bloques y otros daños menores. Para esta labor se llevó a cabo en un inicio la inspección al lugar para tomar nota de los daños existentes y el levantamiento de la estructura puesto que no existían planos de ningún tipo en ese momento, a continuación se identificaron lugares en donde iba a ser adecuado tomar muestras de materiales para ensayarlos en el laboratorio o ensayos in situ de ser el caso tales como: extracción y ensayo de tracción de varillas, extracción de núcleos de hormigón para obtener la resistencia de este, medir los niveles de carbonatación en el hormigón y medir los niveles de corrosión de las varillas mediante el potencial de corrosión, etc; contando para esta actividad con la colaboración del CEINVES. A la par de estas actividades se dió inicio al análisis estructural con la elaboración del modelo de la edificación usando la herramienta informática ETBAS Nonlinear Versión 9.7.4, y una vez que se tuvieron los resultados de las pruebas realizadas en el laboratorio, se introducieron en el modelo y obtuvimos todos los datos que esta herramienta nos pueda aportar como resultado del análisis tales como: Momentos máximos, Cortantes máximos, Cargas máximas, Deformaciones, etc. A continuación, una vez conocidos las deficiencias de nuestra edificación entramos a realizar recomendaciones que permitan tener una idea clara del camino a seguir para la rehabilitación de la estructura.