Impacto psicosocial de la estética dental en pacientes de la clínica odontológica UCSG B-2024 según cuestionario PIDAQ. - Espinoza Barzola, María de los Ángeles (2025)
INTRODUCCIÓN: La estética dental influye significativamente en el impacto psicosocial de la salud dental, afectando la autoestima, interacción social y calidad de vida. Está vinculada a aspectos de la personalidad, factores culturales y socioeconómicos, como el nivel educativo, ingresos mensuales y visitas al odontólogo. OBJETIVO: Determinar el impacto psicosocial de la estética dental en pacientes de la clínica odontológica UCSG B-2024 según el cuestionario PIDAQ. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con una muestra de 92 pacientes atendidos entre octubre de 2024 y febrero de 2025. RESULTADOS: Se encontró una relación significativa entre edad y el impacto psicosocial de la estética dental (Valor-p = 0,018), observándose en los rangos de 25-40, 41- 60 y 61-70 años. En cambio, el género no presentó una asociación significativa (Valor-p = 0,108), al igual que el nivel educativo (Valor-p = 0,075), nivel de ingresos (Valor-p = 0,096) y última visita al odontólogo (Valor-p = 0,191). CONCLUSIÓN: La edad influye significativamente en la percepción del impacto psicosocial de la estética dental. La ausencia de asociaciones significativas con el género, nivel educativo, ingresos y visitas al odontólogo sugiere que otros factores, además de los sociodemográficos, podrían influir en esta percepción.