Propuesta metodológica para la aplicación de costos en desechos peligrosos en el sector de consultorios odontológicos en la ciudad de Guayaquil. - Lavayen León, Lister Alexis (2023)
En el presente proyecto se estudió el movimiento de los costos de los consultorios odontológicos con la finalidad de aplicar costos entre el 1 de enero de 2022 al 31 de diciembre de 2022. La presente investigación se basa en el paradigma positivista. El objetivo de esta investigación es para aplicar una propuesta metodológica, por el cual, el diseño que se utilizó es tipo descriptivo, el tipo de enfoque es cualitativo se estudió el periodo 01 de enero de 2022 al 31 de diciembre de 2022. Se emitió conclusiones y recomendaciones para los consultorios odontológicos. La propuesta metodológica es para inducir a los consultorios como deberían aplicar costos en la contabilidad de ellos, para tener un buen control contable y a la vez tributariamente. El propósito de la propuesta es para que puedan determinar bien sus precios de ventas considerando las variables del costo de los desechos peligrosos. El análisis de los resultados, cuadros y tablas se lo realizó en con el programa de Excel y se realizó entrevistas a profesionales de la odontología para obtener resultados diferentes a los expertos contables. Los consultorios odontológicos deben aprovechar de los sistemas contables para que la contabilidad de ellos sea clara y precisa. Es importante aplicar costos para obtener rentabilidad en el negocio, ya que, estos servicios son sumamente costosos, por lo cual, los pacientes no entienden la razón porque sus precios son elevados. La falta de control de los desechos implica una sobrevaloración de costos en cuánto que tenga que ver con los residuos.