Análisis de la conciencia tributaria en el cumplimiento de los contribuyentes en Galápagos. - Guerrero Pérez, Doris Elmita (2019)
La investigación surge de la necesidad de conocer el impacto de la conciencia tributaria en la provincia de Galápagos, por representar una pequeña parte de los aportes al PBI, considerando que la principal fuente de recursos que proviene de ésta, es la actividad turística, de alojamiento y la comercial. No obstante, ésta se ha visto afectada por el incumplimiento tributario de sus contribuyentes (personas naturales y jurídicas). Se pretenden identificar los principales factores que influyen en la conciencia tributaria. Se selecciona el diseño exploratorio secuencial comparativo para la recolección y análisis de datos cualitativos para la exploración de un fenómeno y datos cuantitativos sobre otra base de datos, para su respectiva comparación e interpretación. Se emplea la codificación Axial para triangular los resultados y el uso de la herramienta Histograma de Pareto para priorización de los factores. Se pudo determinar que Galápagos ocupa el decimosexto lugar según recaudación del periodo 2018. Asimismo, la encuesta denotó que el 38% de la población incumple frecuentemente con sus obligaciones tributarias por la falta de capacitación y otros aspectos. Mediante la entrevista se notó que la recaudación de tributos se ha visto afectada por la resistencia de los contribuyentes por cambios en las políticas, la economía fluctuante, entre otros factores. Por otra parte, mediante, la aplicación del Histograma de Pareto se identificó los factores que inciden en la cultura tributaria de los contribuyentes que son a) recaudación; b) compromiso ciudadano; c) capacitación; d) incentivos tributarios, que representan el 80% del total de las causas del problema.