Estudio de factibilidad para la implementación de un bar-restaurant de la cultura alemana en Guayaquil. - Baquerizo Hidalgo, Jorge David (2016)
El proyecto bar restaurant alemán es un proyecto innovador, puesto que actualmente en la ciudad de Guayaquil no existe un bar de esta índole. Las encuestas realizadas a una muestra de personas nacionales y extranjeras, revelaron un alto porcentaje de probabilidad que los posibles clientes estarían interesados en acudir a un Bar-Restaurante con las características propias de la cultura y gastronomía alemanas. Los platos propuestos para ser ofrecidos en el restaurant están compuestos por ingredientes tradicionales alemanes como son las salchichas y las cervezas artesanales alemanas, lo cual lo convertirá en un sitio de gran preferencia por los ecuatorianos y los descendientes alemanes-ecuatorianos, ya que se comparte una misma afición por el fútbol y por la cerveza. En esta investigación se puedo observar la rentabilidad y factibilidad del proyecto, dando como resultado una TIR del 47% y un VAN de $70.421. Este proyecto también beneficia a que la comunidad alemana en Guayaquil, para que se una y compartan un espacio de encuentro común, además para incentivar un sitio que promueva la unión de culturas de dos países que han guardado relaciones por muchos años.