Estudio de métodos de generación de energías renovables y sus aplicaciones con la plataforma EMONA ETT-411 HELEX en el aprendizaje en los laboratorios de electrónica. - Brito Calero, Marcos Fernando (2012)
El estudio de los métodos alternativos de generación de energía eléctrica utilizando fuentes de energía renovables es una necesidad de la sociedad actual donde el centro del desarrollo económico y social de este mundo globalizado debe sintonizarse con el medio ambiente y la industria mercantil. La energía es el centro de las actividades comerciales y sociales por lo que el abastecimiento, transporte, distribución y consumo son muy importantes para el desarrollo sostenible de la humanidad. Abrir este campo de conocimientos e incentivar su investigación debe ser la prioridad de los gobiernos y de las instituciones de educación superior, el propósito de este trabajo es suministrar el conocimiento teórico de los principios universales de la conservación de energía y la exploración práctica sobre celdas solares y celdas de hidrógeno como combustible, a través de la plataforma de entrenamiento de energía verde EMONA ETT-411 HELEX y de la interconexión de sistemas complementarios como él NI ELVIS (Educational Laboratory Virtual Instrumentation Suite), realizando mediciones, cálculos y observaciones se podrá reforzar los conocimientos sobre estos procesos. Incorporando LabVIEW se podrá controlar, medir y automatizar programadamente las lecturas. El uso de esta herramienta hará que las prácticas de control y supervisión sean como en el mundo real, por lo tanto se convierten en una herramienta de enseñanza como de aprendizaje para los docentes y alumnos de la carrera de Ingeniería Electrónica en Control y Automatismo.