Prevalencia de queratoconjuntivitis seca en pacientes caninos atendidos en la consulta de la Clínica Veterinaria “Dr. Pet” en la ciudad de Guayaquil. - Fernández García, Kerly Zayonara (2018)
Una de las principales causas de Queratoconjuntivitis en caninos es la deficiencia de lágrimas, y la secreción mucosa es la manifestación clínica que favorece la perdida de la visión, condición que no puede ser revertida de encontrase el proceso muy avanzado. El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de Queratoconjuntivitis seca en pacientes caninos con la presencia de signos y síntomas de la patología, atendidos en la Clínica Veterinaria Dr. Pet de la ciudad de Guayaquil en el periodo comprendido de noviembre-2017 a enero-2018, para lo cual se muestrearon 100 caninos con síntomas y signos de QCS. Como método de diagnóstico para determinar la presencia de lágrimas en los ojos se utilizó el Test de SCHIRMER. Para relacionar las categorías de las variables se utilizaron tablas de contingencia y la prueba chi-cuadrado se aplicó para determinar la presencia de diferencias significativas. Se concluye que la prevalencia de QCS alcanza un 39 % (14 o menos mm/mn) y el 61 % se encuentra en un rango normal de acuerdo a la escala del Test de Schirmer (entre 15 – 25 mm/mn). Por categorías, la mayor intensidad de afectación por QCS se encuentra en crítico (≤5 mm/mn) 46.2 %, seguido de inadecuada producción (10 – 14 mm/mn) 43.5 % e inadecuada producción de lágrimas (-10 / +5 mm/mn) 10.3 %. Los animales seniles presentan mayor predisposición a contraer la enfermedad (77.8 %), al igual que los machos (53.8 %), sin embargo, dentro de las categorías de críticos las hembras alcanzan un 55.6 % de afectación. La raza Shih Tzu presenta el mayor porcentaje de prevalencia de QCS con 35.9 %, seguida de Poodle (15.4 %) y Yorkshire Terrier (12.8 %).