Correlación entre la dislipidemia y la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de 18 a 45 años que acuden a la consulta externa servicio de endocrinología del Hospital General Guasmo Sur, año 2019. - Ulfe Unda, David Moisés (2021)
Introducción: La dislipidemia en asociación con la diabetes mellitus sigue siendo un problema a nivel mundial aproximadamente 62 millones de personas padecen estas enfermedades, se han convertido en uno de los problemas más frecuentes en la población en general, debido a esto existe un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad. El reconocimiento temprano y tratamiento de la dislipidemia en la diabetes mellitus sigue siendo una de las estrategias más eficaces con mejor relación costo beneficio para disminuir la morbimortalidad cardiovascular. Materiales y métodos: La investigación a realizada es un estudio de cohorte observacional, descriptivo, transversal donde la población y muestra del estudio fue tomada de pacientes que acudieron al Hospital General Guasmo Sur a consulta externa área de endocrinología año 2019. Resultados: Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se encontró 265 pacientes entre 18:45 años de edad con dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2 de ellos 63.4% sufría de cefalea 63% mareo se encontró un IMC promedio de 32.3 kg/m2, promedio de hemoglobina glicosilada de 8.6%,Se realizó una correlación de Pearson entre las variables del perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos) y la hemoglobina glicosilada y se encontró una significancia bilateral o valor de P de 0,664, 0,813, 0,201 y 0,477 respectivamente, entre las complicaciones presentadas por los pacientes la vasculopatía periférica se presentó en 28,3% de los pacientes, nefropatía diabética en 11,3% y retinopatía diabética en 10,9% Conclusión: Entre los 265 pacientes estudiados con diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemia se encontró un considerable porcentaje de pacientes que sufrían de síntomas constitucionales y una gran prevalencia de sobrepeso y obesidad. La complicación más frecuentemente encontrada fue la vasculopatía periférica. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina glicosilada y el perfil lipídico de los pacientes por lo que se rechaza la hipótesis planteada.