Teatro - Biblioteca Municipal Bahía de Caráquez. - Mantilla Zea, Luis Fernando (2017)
El actual documento expone el proceso de desarrollo de una propuesta arquitectónica para el nuevo ”Teatro – Biblioteca” de Bahía de Caráquez, cuyo objetivo es el de reinstituir un edificio emblemático de la ciudad que pereció por efectos del terremoto que se presentó el 16 de abril del año 2016 en el Ecuador. El proyecto busca establecer una conexión urbana además de servir como una obra edilicia, por lo cual incorpora la función de un espacio público flexible en su planta baja, el cual permite la conexión de ambos extremos de la manzana en la cual se emplaza. El carácter flexible de este espacio de transición brinda la posibilidad para efectuar múltiples eventos culturales en su recorrido, potencializando así el enfoque principal del proyecto de funcionar como un agente para el desarrollo exponencial de la actividad cultural de la ciudad. La misma característica antes mencionada es replicada en los diversos niveles del proyecto como en las aulas y biblioteca, permitiendo polivalencia de espacios y permeando niveles de privacidad de áreas. A mayor escala, el teatro desarrollado servirá como un hito para la ciudad y como un símbolo de resurgimiento tras el desastre.