Determinantes del comportamiento del consumidor desde la perspectiva de sus ingresos y gastos en la ciudad de Guayaquil. Período 2007-2013. - Chávez Soledispa, Christopher Andrés (2014)
Partiendo de los recientes cuestionamientos dirigidos hacia la falta de educación financiera en los hogares ecuatorianos basados en el creciente nivel de endeudamiento de los hogares ecuatorianos y su sostenibilidad en el corto y largo plazo; el presente estudio pretende identificar cuáles son los determinantes que tienen incidencia sobre el manejo de los ingresos y gastos para el caso de las familias de la ciudad de Guayaquil. Contando la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos y Rurales (ENIGHUR) publicada en el 2012, se elaboró un árbol de clasificación como eje de la metodología. Los principales resultados indican que las variables que explican dicho comportamiento son: los estratos basado en los deciles de ingresos, grupos de edad de jefe de hogar, tamaño del hogar y sexo del jefe del hogar. Sobre dichos resultados se elaboraron perfiles de los hogares más propensos a tener más ingresos que gastos; casos fuera de ese perfil mostrarían un manejo ineficiente de sus finanzas.