Carencia de norma en el Código del Trabajo para regular los derechos de las madres sustitutas con hijos discapacitados en el Ecuador. - Gaitán Prieto, Roberto Enrique (2025)
Dentro del presente trabajo se desarrollará la temática de las madres sustitutas de hijos discapacitados. Se podrá observar tanto la regulación laboral en el sector privado como el público, ya que, el tema central radica en la necesidad de conservación de un trabajo para una madre sustituta para el correspondiente sustento de sus hijos y más en las complicadas condiciones en las que se encuentran. Constitucionalmente se prevé como grupo de atención prioritaria a las niñas, niños y adolescentes y discapacitados, quienes poseen el total acceso a sus derechos y no debe existir discriminación alguna. En este sentido, se podrá apreciar la necesidad de actualización de las normas jurídicas para guardar armonía con la tutela de los derechos de este grupo vulnerable. Finalmente, se resaltará la importancia del trabajo para una madre sustituta y que este sea en condiciones dignas donde se le brinde las facilidades para desempeñar sus funciones tanto para el empleador como para su propio hogar.