Estudio y análisis de tecnologías habilitadoras 5G y sus factibilidades para el desarrollo del Internet de las cosas. - Montesinos Chano, Roberto José (2018)
Internet of Things (IoT) es una tecnología prometedora que tiende a revolucionar y conectar el mundo mediante dispositivos inteligentes heterogéneos a través de una conectividad fluida. La demanda actual de Comunicaciones Tipo Máquina (MTC) ha resultado en una variedad de tecnologías de comunicación con diversos requisitos de servicio para lograr la visión moderna de IoT. Los estándares celulares más recientes, como LongTerm Evolution (LTE) para dispositivos móviles, no son adecuados para dispositivos de baja potencia y baja velocidad de datos, como los dispositivos IoT. Para abordar esto, hay una serie de estándares emergentes de IoT. La red móvil de quinta generación (5G), en particular, tiene como objetivo abordar las limitaciones de los estándares celulares anteriores y ser un habilitador clave potencial para el futuro IoT. En este documento, se estudian los requisitos de la aplicación IoT junto con sus tecnologías de comunicación asociadas. Además, se analizan en detalle las soluciones LowPower Wide Area (LPWA) basadas en celulares del Proyecto de Asociación de Tercera Generación (3GPP) para respaldar y habilitar los nuevos requisitos de servicios para casos de uso de IoT Masivos a Críticos, Comunicaciones masivas tipo máquina (mMTC) y Narrowband-Internet of Things (NB-IoT). Además, se introducen las mejoras 5G New Radio (NR) para nuevos requisitos de servicio y tecnologías habilitadoras para el IoT. Este documento presenta una revisión exhaustiva relacionada con las tecnologías emergentes y habilitantes con un enfoque principal en las redes móviles 5G que está previsto para apoyar el crecimiento exponencial del tráfico para permitir el IoT.