Incidencia de la compra de una bodega en el nivel de productividad de la Distribuidora Plásticos Gacela : diseño de un modelo de gestión logística. - Cabrera Armas, Mayra Alejandra (2014)
El presente trabajo de Titulación se centra en la evaluación de la propuesta de un nuevo modelo logístico con la compra de una bodega, para la Distribuidora Plásticos Gacela, la cual lleva varios años dentro del mercado de venta de artículos plásticos, de loza, aluminio, entre otros. Dicha propuesta es planteada debido a los problemas que presenta la Distribuidora en su bodega actual, lo cual afecta directamente su gestión de almacenamiento, nivel de servicio y por ende nivel de ventas. El objetivo principal de este trabajo es presentar la factibilidad de la propuesta y para ello se realizó el estudio y análisis de la propuesta siguiendo la siguiente metodología: En el capítulo 1 se desarrolla el marco teórico correspondiente al tema, incluye conceptos de situación actual de la empresa, gestión de almacenamiento como el ABC, indicadores de gestión logística y de evaluación financiera. En el capítulo 2 se presenta a la empresa, su misión, visión, objetivos, actividad económica y fuerza laboral. Además se realizó un análisis FODA de la misma. El capítulo 3 se centra en los problemas que presenta la bodega actual; sus características, como está compuesta y distribuida. Y se concluyó que: - La bodega actual de la distribuidora no cuenta ni con espacio, equipos de almacenamiento, o perchas adecuadas. No existe área de despacho ni averías, - Los productos no están distribuidos de acuerdo a la Clasificación ABC, lo que dificulta el almacenamiento y aumenta el tiempo de despacho. - Inseguridad laboral por falta de espacio para movilizarse dentro de la bodega con artículos de gran volumen. En el capítulo 4 se detalla las características de la bodega nueva que se propone comprar y en que consiste la propuesta del nuevo diseño logístico. Este capítulo concluye mostrando las mejoras que obtendría la empresa con la nueva bodega, como la reducción del tiempo de despacho en 1h:35mts:05sg y el aumento de la seguridad laboral. En el capítulo 5 se realiza la evaluación financiera, a través de la proyección de ingresos y costos, elaboración del Estado de Resultados Proyectados, el cálculo del Flujo de Caja, el VAN, la TIR y el Tiempo de Recuperación de Inversión. Los resultados más relevantes y que muestra la factibilidad económica son la TIR de 41.36% y el VAN positivo de $763.752.81.