Evaluación de la bioseguridad realizada por los estudiantes de odontología en clínica de cirugía UCSG A-2017. - Lema Barragán, Andrea Cristina (2017)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la “bioseguridad” (o “seguridad biológica”) como los principios, técnicas y prácticas aplicadas con el fin de evitar la exposición no intencional a agentes de riesgo biológico y toxinas, o su liberación accidental. De acuerdo con los datos del programa ONU/SIDA, para finales del 2002 había 42 millones de personas infectadas con VIH en el mundo, para el año 2000, existían 2000 millones infectados con hepatitis B en el mundo y 170 millones de infectados con hepatitis C en el mismo año. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional, transversal y prospectivo, en el cual se evaluaron 199 estudiantes de odontología que asisten a la clínica de cirugía del periodo A-2017. Los 199 participantes están conformados por VI, VII Y VIII ciclo de la carrera. Resultados: En tablas, se detallan cada una de las 28 preguntas, clasificadas por ciclo para mostrar el total de estudiantes evaluados y los no evaluados (N.E.) Se indica también los estudiantes que tuvieron una respuesta favorable y no favorable con su respectivo porcentaje de un total del 100% Discusión: sexto ciclo con 56 estudiantes evaluados, tuvo un rendimiento favorable de un 69.53% y un rendimiento no favorable del 30.47%. Séptimo ciclo, con 71 estudiantes evaluados, tuvo un rendimiento favorable del 66.65% y un rendimiento no favorable del 33.35%. Octavo ciclo con 57 estudiantes evaluados tuvo un promedio de 68.03% favorable y un 31.97% no favorable (entiéndase favorable, el porcentaje de estudiantes que cumplieron satisfactoriamente con las normas de bioseguridad en la clínica de cirugía del periodo A-2017).