Inclusión laboral de servidores públicos con discapacidad física severa en el GAD Provincial de Morona Santiago. - León Rivadeneira, Gina Romina (2024)
Con esta investigación se pretendió analizar la percepción sobre la inclusión laboral de servidores públicos con discapacidad física severa en el GAD Provincial de la Amazonía Ecuatoriana. Lo cual se apoyó en una metodología con enfoque cualitativo, con método fenomenológico, nivel de investigación descriptivo y un tipo de investigación de campo. En cuanto a su muestra se optó por trabajar con personal de la entidad, con autoridades y con personal de talento humano que conoce todos estos procesos de inclusión laboral. Siguiendo estos parámetros, se logró determinar diferentes y diferenciadas opiniones entre lo que conocen las autoridades, el personal de talento humano y los demás trabajadores de la entidad pública. En general, se confirmó que el GAD si cuenta con un número de trabajadores con discapacidad, cumpliendo el 4% de su nómina tal como determina la ley, pero además de este tema, la institución no realiza mayores acciones y programas para la inclusión real de estas personas. No tiene reglamentos internos que estipule este tema, hay casos de discriminación de acuerdo a lo mencionado por los trabajadores, y a pesar de ciertos cambios físicos que existen para la movilización de este personal, aún falta tomar conciencia de estas personas, así como un mayor compromiso de la alta gerencia y un mejor ambiente laboral para cumplir con sus obligaciones.