Viabilidad financiera de monitoreo, dimensionamiento, georeferenciación y fuentes de financiamiento a través del impuesto a la seguridad ciudadana del sistema integrado ECU 911 Samborondón. - Viteri Viteri, Galo Eduardo (2015)
La seguridad ciudadana representa uno de los desafíos de política pública más relevantes en las sociedades contemporáneas1. Pocos temas de la agenda política han despertado tanta atención e impulsado debates tan encendidos en las sociedades modernas como la seguridad pública ciudadana. Sucede que, pese a las enormes diferencias identificadas en todo el mundo, sea en lo que compete a la incidencia y a la naturaleza de los fenómenos modernos de la violencia y de la criminalidad, sea en lo que dice con respecto a las respuestas presentadas por los poderes constituidos, parece claro que las sociedades de este inicio de siglo se encuentran sumergidas en una avasalladora “sensación de inseguridad2”. La temática, sin embargo, se enfrenta a visiones muy encontradas. En un extremo están aquellos que sostienen que la receta para hacer frente a los problemas de seguridad, pasa en forma significativa por una mayor represión estatal que combine soluciones esencialmente represivas, que implican la creación de nuevos tipos penales, el aumento de las condenas y el endurecimiento de la instancia penal, el fuerte aumento de las tasas de encarcelamiento, la construcción de nuevas cárceles, el aumento de la inversión en fuerzas policiales y la eliminación o rebaja de los beneficios penitenciarios. En el otro extremo, encontramos aquellas posiciones que observan el fenómeno de la criminalidad como una mera problemática social, esto es, la carencia de oportunidades, la marginalidad y la pobreza, que debieran enfrentarse con mayor educación, oportunidades laborales, aumento de la edad para efectos de imputabilidad penal, disminución del uso de la cárcel como solución penal (esta última posición va desde las posiciones abolicionistas hasta la intervención penal mínima), mejores condiciones de vida en el entorno urbano, etc.