Análisis de la influencia económica de Galápagos en los últimos 3 años y las restricciones para su población. Enfoque especial de la Isla Santa Cruz. - Balladares Herrera, Zoila Anabell (2015)
Las Islas Galápagos denominada Patrimonio Mundial de la Humanidad, por su belleza paisajista de flora y fauna que encantan a los visitantes, atraídos por las maravillas naturales en su en su hábitat que se encuentran en la Isla, tanto en el mar, en la tierra como en el cielo, han sido fieles testigos de la convivencia cada vez más cercana entre el hombre y la naturaleza. El incremento de turistas a beneficiado al país por las divisas que se obtienen de esta actividad y como la economía de este pequeño lugar es más alta que muchas ciudades de Ecuador continental, avanzando en infraestructura, servicios, agencias, entre otros que se ofrecen para satisfacción de los turistas que llegan, cada vez más lo que ha permitido agilizar las actividades de Santa Cruz y hacerla más dinámica que Santa Cruz e Isabela. Debido al incremento de turistas también se han incrementado las necesidades por ser atendidas por los organismos de control con servicios básicos para la población, como el la luz, movilización, alcantarillado y agua. Si bien es cierto es una ciudad que crece económicamente por los ingresos de su principal actividad que es el turismo, no se evidencia grandes cambios en la atención a la población de servicios básicos. El presente trabajo se realiza un resumen de los beneficios del turismo en la Isla Santa Cruz así como también las limitantes que tienen los pobladores para su desarrollo, el impacto en la flora y fauna del sector y las condiciones que actualmente se desenvuelve la comunidad en relación al turismo y sus servicios complementarios.