Falta de normativa rigurosa relativa a las descargas de aguas residuales en los recursos hídricos. - Miño Herrera, Kenia Lizeth (2023)
El Ecuador posee una extensa red hídrica que está siendo contaminada por las descargas de aguas residuales sin control y sin tratamiento; por lo que, la presente investigación muestra un análisis de los ordenamientos jurídicos relativa a las descargas de aguas residuales a los recursos hídricos en el Ecuador. Para ello se empleó una búsqueda bibliográfica no sistemática de base de datos académicos y no académicos de la legislación vigente, con la finalidad de evidenciar cual son deficiencias que tienen estas normativas. Como resultado de este estudio, se determinó que el Ecuador no tiene normativa rigurosa, ya que no se establecen de forma diferenciada los límites permisibles de las descargas de efluentes para las diversas actividades, no establece la obligación del tipo de tratamiento que deben realizar, el mantenimiento u operación de las plantas de tratamiento y su control, así también que el marco legal de descargas de aguas residuales se encuentran desactualizadas; además, se identifica que las sanciones establecidas son muy bajas respecto al daño que causan los efluentes no tratados al ambiente. Es por ello que se evidencia que no existe una normativa rigurosa que tenga los lineamientos necesarios de prevención, control y sanción de las descargas de aguas residuales a los cuerpos de agua.