Propuesta de reactivación del Hostal SASS ubicado en el cantón General Villamil Playas, provincia del Guayas para el mejoramiento integral del negocio - Loor Garcés, Paola Berenice (2014)
El hostal Sass empezó como un negocio familiar pero debido a la falta de conocimiento en la rama hotelera sus dueños no veían beneficios y se vieron obligados a detener el funcionamiento del establecimiento. Por medio de una reingeniería de procesos se buscará reactivar el negocio. La idea de elaborar una Reingeniería de procesos para un hostal del cantón Playas se origina por varias razones. Entre la más importante destaca el hecho de que la tesinante quería ayudar a sus dueños a que el negocio en el que habían invertido gran parte de sus ahorros de vida, salga a flote debido a que actualmente sus procesos administrativos son deficientes y el potencial del local no se ve reflejado. El hostal Sass maneja un sistema administrativo muy limitado debido a que no cuentan con una adecuada promoción por lo que la afluencia de nuevos clientes es mínima, por otra parte su personal de planta es mínimo por lo que el servicio que se ofrece es nulo, lo que ocasiona una mala impresión al cliente. Una reingeniería de procesos es una alternativa para remediar todas las falencias que el establecimiento sufre. Empezando por poner un personal de planta con su respectivo manual de funciones y organigrama. El servicio al cliente es un factor primordial al momento de manejar un negocio en la hospitalidad.