Relación de factores de riesgo y grado de severidad en hemorragia digestiva alta no varicosa en pacientes mayores de 40 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil en el año 2023. - Ortega Sánchez, Miguel Francisco (2024)
Introducción: El sangrado digestivo alto se refiere a una hemorragia que afecta a órganos situados por encima del ligamento de Treitz, que sirve como referencia anatómica dentro del sistema digestivo. Este tipo de sangrado se puede clasificar en variceal o no variceal, dependiendo de su lugar de origen. Se buscó además relacionar el sangrado digestivo alto no varicoso con los factores de riesgo en hábitos tóxicos como determinante de la severidad del grado de sangrado Metodología: Estudio de nivel relacional con corte transversal retrospectivo en el año 2023 con una base de datos 384 pacientes que se encontraban dentro de los criterios a estudiar del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: Se cuantificaron variables epidemiológicas de edad y sexo, siendo el promedio de 62 años, con una a desviación estándar de ± 14.54 con un predominio del sexo masculino con un 53.9%. Conclusión: Teniendo en cuenta los conocimientos sobre hemorragia digestiva alta no variceal, se concluyó que los factores de riesgo asociados a hábitos tóxicos ocasionan un daño de forma única, y la combinación de AINES y consumo crónico de alcohol, puede ocasionar con mayor probabilidad una aparición de un cuadro de sangrado digestivo severo.