Prevalencia de parasitosis intestinal diagnosticada mediante examen coproparasitario en pacientes pediátricos con prurito anal. Centro de Atención Ambulatorio "Sur Valdivia" 2015. - Carrillo Checa, Rodrigo Wilfrido (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia de parasitosis intestinalen pacientes que acuden por prurito anal a la consulta externa pediátrica del Centro de Atención Ambulatoria "Sur Valdivia" ubicado en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Se realiza un estudio epidemiológico de carácter descriptivo con una población de 114 pacientes recolectados del 19 de enero al 6 de marzo del 2015 en el servicio de consulta externa pediátrica en el Centro de Atención Ambulatoria "Sur Valdivia", ubicado en la ciudad de Guayaquil. Se emplearon las variables: edad, sexo, resultado de laboratorio (Coproparasitario) y sector socio-demográfico donde habitan. Los datosobtenidos fueron tabulados en la aplicación "Numbers”, para su posterior análisis descriptivo. Resultados: Se estudió una población de 114 pacientes, de los cuales 60 pacientes (52.9%) eran de sexo femenino y 54 (47.1%) de sexo masculino. El rango de edad de los pacientes era entre los 3 a 15años de edad. En relación al examen coproparasitario realizado en los pacientes que mediante la Historia clínica refirieron prurito anal, encontramos que solo el 35% de la población tenía parásitos positivos, y 65% negativo. Del 35% con coprocultivo positivo, 22,8% eran hombres y 12.2% mujeres. Clasificando según grupos etarios encontramos que los pacientes de (3 a 7 años) representan 46,49%, el grupo etario de (8-12 años) corresponde al 48,24 %, y el grupo etario de (13-17 años) representan el 5,26 %. Siendo el grupo con mas prevalencia de parasitosis, el de 3 a 7 años, y finalmente la zona socio demográfica mas prevalentecon parasitosis fue la urbana.