Propuesta de mejora del desempeño laboral a partir del análisis de los indicadores de talento humano en la empresa Intercommerce. - González Laje, Danna Rashelle (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal proponer posibles soluciones a los retos que enfrenta la compañía de telecomunicaciones, a lo largo del trabajo se plantea una manera de mejorar está situación a través del análisis y la automatización de los indicadores de talento humano, con el propósito de que la gestión de recursos y procesos sea más clara, eficiente y orientada a los resultados. Durante el desarrollo se evidenció que uno de los principales problemas que se presenta es el gasto elevado en horas extras y la rotación constante del personal. Siendo la ausencia de indicadores una de las falencias que no le permiten tomar decisiones con base en datos concretos; para comprender mejor esta situacion se optó por una metodología cualitativa de tipo exploratorio y se realizaron entrevistas semiestructuradas tanto a jefes de área, como personal operativo de la compañía producto de estudio. Las respuestas de los colaboradores confirmaron los problemas detectados, y a su vez ayudaron a visibilizar la importancia de contar con herramientas que midan factores como el clima laboral, el desempeño del personal, la capacitación, la seguridad ocupacional y el manejo de nómina. A partir de este diagnóstico la propuesta se basa en ofrecerle a la compañía una alternativa útil que le permita tomar decisiones estratégicas y anticiparse a posibles problemas. Automatizar estos indicadores con la herramienta Power BI, es una opción viable y necesaria para transformar la gestión de talento humano y así poder contribuir a un mejor funcionamiento organizacional.