Pancreatitis aguda en pacientes de 40 a 55 años con antecedente de colecistectomía en el Hospital León Becerra de Milagro desde enero del 2022 hasta enero del 2024. - Díaz Aguilar, Karla Fiorella (2025)
La pancreatitis aguda es una inflamación del páncreas que puede variar en severidad desde una afección leve hasta una condición potencialmente mortal. Una de sus principales causas es la presencia de cálculos biliares, lo que ha llevado a la colecistectomía a ser considerada un tratamiento definitivo para prevenir recurrencias. Sin embargo, algunos estudios sugieren que ciertos pacientes desarrollan pancreatitis aguda incluso después de haberse sometido a esta cirugía, lo que plantea interrogantes sobre la relación entre la colecistectomía y el riesgo de pancreatitis. Los resultados mostraron que el 60% de los pacientes con pancreatitis aguda tenían antecedente de colecistectomía, aunque no se observó una diferencia significativa en la distribución de severidad en comparación con los pacientes sin este antecedente. Además, se identificó que los días de síntomas y los niveles de amilasa y lipasa fueron más elevados en los casos de pancreatitis severa.