El arraigo social como instrumento para el respeto de la libertad. - Delgado Vera, Diana Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación plantea una exploración en torno a la naturaleza y uso del arraigo social enfocándose en el procedimiento penal ecuatoriano y como este es un instrumento para el respeto de la libertad, en relación a delitos Flagrantes que conocen los operadores de justicia en las Unidades Judiciales de la ciudad de Guayaquil – Cuartel Modelo, con el fin de determinar la obligatoriedad que pesa sobre la Fiscalía al momento de solicitar una medida cautelar de carácter personal y que se ha convertido en un abuso al esperar que la defensa sea quien justifique con documentación el requerimiento de una medida cautelar diferente a la prisión preventiva, examinando la problemática que existe en torno a qué se considera como documentación de arraigo social tanto en nuestro país como en derecho comparado, a través de la metodología deductiva y descriptiva conjunto al diseño y las técnicas de investigación se validara la información obtenida en causas de dichas Unidades Judiciales en Flagrancia – Cuartel Modelo, en relación al tema de estudio.