Evaluación del potencial energético solar para la generación fotovoltaica con conexión a la red en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. - Salazar Loor, Cristopher Eddy (2023)
Este trabajo de investigación presenta la evaluación del potencial energético solar para la generación fotovoltaica con conexión a la red en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería (FCI) de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ). La investigación es de carácter exploratoria, analítica y de campo para lo cual se recopilaron las variables meteorológicas como la irradiancia y temperatura, así como las características, componentes y funcionamiento de los sistemas fotovoltaicos. Además, se analizaron los datos registrados por el piranómetro ubicado en la FCI en conjunto con datos del NREL para estimar la irradiancia incidente en el área de la cubierta del edificio, teniendo en cuenta las posibles pérdidas por sombras, orientación e inclinación de los paneles debido a la ubicación y arquitectura del edificio. Con dicha información se estimó que la demanda de electricidad diaria del edificio de 2600.66 kWh, considerando las cargas eléctricas y sus horas de uso en base al calendario académico-laboral. En cuanto a la estimación de la irradiación anual promedio en el plano inclinado se obtuvo 3.48 kWh/m2 considerando los factores de pérdidas por suciedad y ángulo de incidencia. Finalmente se determinó que la implementación de un SFV es técnicamente factible con un diseño con 224 módulos fotovoltaicos alcanzando una potencia de generación de 122.08 kWp con 4 inversores de 25 kW conectados en paralelo. En cuanto al aspecto financiero, el proyecto es económicamente factible siempre y cuando el costo por kWh sea mayor a $0.10831. En el escenario más optimista (costo de la tarifa residencial 0.6822 USD/kWh), se obtuvo: un TIR de 89.92%, un VAN de $535,616.22 USD, un (B/C) de 6.29 y en un período de 1 año, 3 mes y 5 días se recuperaría la inversión.