Análisis reproductivo en hembras de camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante uso de dos tipos de dieta, en laboratorio camaronero CBAS en Manta, Manabí. - Diaz Erazo, Renato Aaron (2023)
En la siguiente investigación se evaluó los factores reproductivos de las hembras de camarón blanco Litopenaeus vannamei, donde el objetivo principal fue la comparación de dos tipos de alimentos, puestos a prueba en campo en dos piscinas en la ciudad de Manta, provincial de Manabí, para determinar la mayor productividad en las piscinas de camarón, mediante el uso de estas dos dietas. Donde se determinó cuál de las dietas alimenticias en estudio permitió obtener mejores resultados en cuanto a producción, conteo de huevos y costo beneficio en adquisición. Utilizando alimento balanceado en la primera piscina y alimento natural en la segunda. Tomando como factores predisponentes el peso, tamaño, edad por lote y temperatura de las piscinas en correlación al alimento ofrecido. Dando como resultados, planteando las estadísticas por método de correlación, una notable significancia a la mayor producción de huevos en la piscina con alimento natural calamar y almeja en comparación a la piscina con alimento balanceado Mackey Marine Shrimp Flake Black, a lo largo de un periodo de muestras de cinco días durante cuatro semanas. Obteniendo dentro del análisis alimenticio, en los camarones de la piscina # 1 ofreciendo alimento balanceado, un incremento diario del 3.47 % en el conteo de huevos; sin embargo, en la piscina #2 empleando alimento natural, se presentó un incremento diario del 0.86 %, pero arrojando mejores pesos, tamaños y mayores cantidades en el conteo de huevos.