Interpretación de la corte nacional respecto al principio de confidencialidad : la aplicación por parte de la aduana y el análisis de la decisión de los jueces respecto a la divulgación de la base de datos. - Ronquillo Rosado, María Victoria (2019)
La aduana regula el tráfico de mercancías respecto a importaciones y exportaciones. En casos que exista una mercancía con un índice de riesgo muy alto, la administración aduanera puede realizar una rectificación de tributos si es que de alguna manera le surge una duda, dicha rectificación de tributos se realiza en el control posterior. Respecto a esta controversia se aplica los métodos de valoración de las mercancías contenidas en la decisión 571 de la Comunidad Andina de Naciones, así como, el análisis de los principios fundamentales aduaneros para una correcta interpretación. Es imprescindible entender cada método de valoración, ya que de ahí es de donde surgen las controversias planteadas. En el tercer método de valoración que es el valor de transacción de mercancías similares, se realiza un análisis exhaustivo previo a la interpretación por parte de la corte nacional de justicia, y si es aplicable o no el principio de confidencialidad respecto a esto.