Plan de negocio para la implementación de una aplicación de compras inteligentes “BuySmart” en el mercado ecuatoriano. - García Campos, Omar Valentín (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la viabilidad y factibilidad de la implementación de una aplicación de compras inteligentes en el mercado ecuatoriano, donde le permita a los usuarios optimizar y gestionar tanto sus compras como sus finanzas, de esta manera lograr mejorar el estilo de vida del ecuatoriano promedio. El método de investigación utilizado se basó en un enfoque mixto, por un lado, se realizaron 384 encuestas con ayuda de la plataforma Google Forms, por otro lado, para el estudio de mercado se elaboró la matriz, FODA, CANVAS, PEST, Cinco fuerzas de Porter, esto para identificar características relevantes para el mercado objetivo de estudio, de esta forma se pudo indagar en los factores relevantes para el éxito de este tipo de negocios. Los resultados obtenidos por el estudio de mercado demostraron la aceptación de la propuesta y el interés por la adquisición de este tipo de aplicación, a su vez, se identificó un mercado que puede ser liderado por BuySmart, ya que este nicho es poco abordado, a su vez el estudio reveló la presente necesidad de que el ecuatoriano mejore sus finanzas ya que es la perspectiva de la mayoría de encuestados. En relación al estudio financiero se pudo concluir que la propuesta es viable y factible, la misma que requiere una inversión inicial de $27,083.55, necesaria para el inicio de las operaciones, los indicadores financieros de rentabilidad arrojaron valores positivos en su mayoría, caso contrario a los indicadores operativos en relación a la rentabilidad donde se logró identificar dificultades a largo plazo esto por un manejo ineficiente de los gastos operativo, a pesar de esto y al ser un indicador mejorable, la propuesta de BuySmart es viable y factible ya que se obtuvo una TIR de 38% en tanto que la TMAR se estableció en 17.31%.