Estudio de la responsabilidad social en las PYMES de Guayaquil : un enfoque del criterio ocho del modelo de la excelencia empresarial European Foundation for Quality Management (EFQM). - Saltos Pilamunga, Génesis Estefanía (2013)
EFQM modelo que permite determinar la acción de una empresa, tomando en cuenta que existen distintas maneras de encauzar la eficacia en los nueve métodos establecidos. Este estudio específicamente se orientará al principio ocho que describe la obligación social empleada en las PyMES. Teniendo en cuenta que el estudio no tendrá como meta el propio Modelo EFQM, sino más bien sus aplicaciones prácticas y una propuesta concreta de adaptación al caso de PyMES, no tratará, por consiguiente, de profundizar en las bases teóricas del modelo. Su estrategia se basará en sus aplicaciones prácticas a lo largo de estos últimos años, de manera que son dichas aplicaciones las que irán popularizando un desenvolvimiento concreto del modelo, hasta tal punto que se llegará a confundir el original con su realidad aplicativa. La responsabilidad Social Empresarial se basa estrictamente en la actuación ética, transparente y responsable de la empresa, así como en la visión de sostenibilidad de largo plazo de la misma.