Medidas de seguridad e implementación de técnicas para la prevención de riesgos psicosociales en el personal de la Empresa Importadora Bohórquez. - Monar Viña, Christian Eduardo (2018)
En este proyecto se busca proponer normas y técnicas para disminuir el impacto de los riesgos psicosociales, así que la investigación parte con la definición de un riesgo psicosocial. El riesgo psicosocial afecta al colaborador tanto en el espacio laboral como en su vida personal, el mismo posee efectos en las motivaciones y expectativas que tenga el colaborador, en casos extremos, un constante descuido de los riesgos psicosociales puede desencadenar en la muerte. Una vez identificado la importancia de gestionar la prevención de los riesgos psicosociales, se procedió a buscar normativas a nivel nacional e internacional que sustenten la iniciativa de diseñar las estrategias y técnicas capaces de disminuir los riesgos psicosociales. El siguiente paso fue la selección de la metodología que guie el desarrollo de la investigación. Después se diseñó los instrumentos de recopilación de información, los cuales, brindaron un enfoque global de los riesgos psicosociales tomando en consideración la percepción de; los especialistas de la prevención de riesgos, los supervisores de los colaboradores y los colaboradores del área de planta. El análisis de la información obtenida de la aplicación de los instrumentos, permitió definir las estrategias y normas de prevención de riesgos laborales en tres niveles; fuente, medio y colaborador.