Adecuada regulación del consorcio en el Ecuador. - Bruzzone Salvatore, Fabrizio Nino (2022)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo determinar los problemas existentes en la tipificación de los artículos del Código de Comercio, respecto a la figura del contrato de mandato dentro del Consorcio y cómo esto afecta al mismo. La legislación ecuatoriana presenta características diferentes en la regulación del contrato de Consorcio en comparación con países que manejan un ordenamiento jurídico parecido al nuestro, y una confusión muy grave respecto a la responsabilidad solidaria de requisitos esenciales para la configuración de un contrato de mandato dentro del Consorcio. Cabe la posibilidad, en el país, de poder asignar a un apoderado general por así quererlo las partes; no es obligatorio, pero en caso de así requerirlo, con el mero consentimiento de solo una parte en la celebración del contrato de mandato, los demás integrantes del Consorcio quedan obligados.