Generación de viajes ajustados a las circunstancias de parques de la ciudad de Guayaquil. - Quiñonez Bodero, Isaac Josué (2017)
El Presente trabajo tiene como objetivo general predecir el volumen de vehículos que se generan por el uso de suelo en los parques en la ciudad de Guayaquil y prevenir los impactos que se generarían a futuro. A partir de un listado emitido por la Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil y una selección representativa se cuantificó el número de viajes generados por número de personas y vehículos que acuden a los parques. Se escogieron diez parques deportivos, donde su análisis se subdividió en área total del parque y área deportiva y también se seleccionaron diez parques recreativos donde sólo se analizaron por área total . Para la investigación se llevaron a cabo conteos manuales del ingreso y salida de personas y vehículos en los parques desde las 06:00 hasta las 21 :00, o en su defecto desde la hora de apertura de sitio a estudiar hasta el cierre del mismo. Debido a que un número considerable de los parques estudiados poseen un volumen bajo de ingreso vehicular, se realizaron encuestas para determinar el volumen de personas que ingresaban al parque y que normalmente prefiere acudir al sitio caminando o usando transporte público. Los resultados obtenidos de la generación de viajes de vehículos son menores en comparación con el Trip Generation Manual de EEUU.