Influencia de la implementación de un manual de funciones y procedimientos en el nivel de ventas de la Empresa PROMODENTAL. - Sánchez Morales, Juan de Jesús (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de un manual de funciones y procedimientos para la empresa PROMODENTAL ubicada en el centro sur de la ciudad de Guayaquil. El proceso de la investigación empieza con la parte científica del estudio que describe la fundamentación teórica, conceptual y legal, para el sustento de este proyecto. En el primer capítulo se menciona la estructura de una organización, las áreas que la componen y las funciones que debe realizar cada departamento. El segundo capítulo describe información sobre la situación actual de la empresa, es decir, el levantamiento de información sobre los departamentos que la forman, funciones y procedimientos que realiza cada uno de los empleados, el nivel de ventas y las posibles soluciones sugeridas por el personal, la información se recaudó aplicando la metodología de investigación descriptiva, el instrumento usado fue la entrevista ejecutada a los empleados y a gerentes de otras empresas. El tercer capítulo permite conocer como las mejores empresas, que realizan la misma actividad, tienen su estructura organizacional y ejecutan sus funciones y procedimientos, que sirven de fundamentos para diseñar la visión, misión, objetivos y estrategias que deberá utilizar PROMODENTAL para mejorar su funcionamiento e incrementar las ventas. Posteriormente, en el cuarto capítulo se realiza el análisis del nivel de ventas propuesto para la empresa, los costos y beneficios. Además, se presenta la propuesta de las funciones y procedimientos de la empresa. Finalmente se formulan las conclusiones y recomendaciones que servirán para el accionista y el gerente, para su posible aplicación en la empresa.