La tipificación del sicariato en el Ecuador según el Código Orgánico Integral Penal. - Mite Montalvan, Terry Xavier (2017)
El Sicariato es un fenómeno social que atenta contra la integridad física de las personas sin importar condiciones social, cultural y económica., en nuestro país es una realidad latente que cada día va en aumento, es por ello que en repuesta a la protesta de la ciudadanía y debido al gran auge de violencia sobre todo del itos que atentan contra la vida, esta reforma integral penal se da luego de estar cerca de 80 años de vigencia de la normativa pena en Ecuador se tipifica el Sicariato en el Código Orgánico integral penal en el art.143, lo cual es de gran importancia para poder asegurar el derecho a la vida y a la integridad física. La ley contempla una condena de 22 a 26 años, tanto para el autor material como intelectual. En Ecuador, los asesinatos por encargo Sicariato se llevan a cabo, problemas sentimentales, económicos, políticos, ajustes de cuentas, etc.