Acuerdos reparatorios en el código penal ecuatoriano. - Cedeño Ponce, Juan José (2018)
Desde los inicios de la civilización, la tipificación de los delitos en materia penal y las maneras de resolver los mismos, han ido evolucionando en los diversos sistemas de Derecho hasta llegar a contemplar, en la actualidad, la implementación de convenios entre las partes involucradas con el fin de resarcir el daño ocasionado a la víctima, denominándose éstos Acuerdos Reparatorios, que adicionalmente ayudan a cumplir con el principio de economía procesal al descongestionar los juzgados de casos que pudieran resolverse de esta manera, por no haber generado grandes repercusiones a nivel social. La finalidad de este trabajo es demostrar que la aplicación de dichos acuerdos es beneficiosa, teniendo en consideración que el objetivo fundamental del Derecho no es otro que el de brindar justicia, misma que puede llegar a través de la reparación de un daño, antes que por el encarcelamiento de la persona que lo hubiera ocasionado, situación que no resulta directamente útil para el afectado.