Centro de retiro para adultos mayores en Babahoyo. - Rodríguez Vaca, Leonardo David (2014)
El envejecimiento es un proceso natural de todo ser humano y no debe ser considerado como sinónimo de enfermedad e inutilidad, ni considerar al adulto mayor como seres diferentes e incapaces de valerse por sí mismos, que no pueden hacer sus propias diligencias, seres inútiles, que no producen y que en algunos casos estorbos para su propias familias. Las entidades estatales y privadas están preocupadas en cambiar esa concepción que se tiene sobre el adulto mayor, proporcionándoles la adecuada atención y cuidado, modernizando viejas estructuras y adecuándolos a los avances médicos y tecnológicos. Actualmente están preocupadas las entidades encargadas del bienestar y cuidado del adulto mayor están preocupados en generar espacios donde ellos realicen actividades que les permitan tener una terapia ocupacional que mantenga y fortalezca sus habilidades cognitivas, sus sentidos de memoria, psicomotricidad y sobretodo adaptándolos al medio y que se relacionen con personas de la misma edad y compartir intereses. Con estos antecedentes, y por ser la ciudad de Babahoyo un lugar que cuenta con limitados espacios para estas actividades, se ha dado prioridad para el desarrollo de este proyecto de titulación de implantación de un Centro de Retiro para el Adulto Mayor, cuyo objetivo es proporcionar un lugar que brinde un estilo de vida diferente y digno.