Estudio de factibilidad para la exportación de la caña de bambú en el cantón Simón Bolívar. - Escala Vargas, Naomi Dahianara (2015)
El Cantón Simón Bolívar posee 25.483 hab. La mayoría dedicados a la agricultura y silvicultura: a la producción de banano, cacao, arroz, soya y son pocos los que cultivan Caña Guadua (Bambú) porque no tienen a quien comercializarle el producto; es por esto que el Municipio del Cantón Simón Bolívar en conjunto con sus autoridades van a crear una Empresa Exportadora de Bambú para impulsar este pequeño sector económico, incrementar la producción y con el fin de integrar nuevos agricultores y silvicultores a la nueva Empresa. También la falta de interés por parte del Gobierno para mejorar e incrementar la producción ha generado este déficit en la economía del Cantón, se necesitará incentivos para producir, por ejemplo: fuentes económicas, convenios, etc.. Apertura a nuevos mercados que permitan la realización y la venta internacional del Bambú. Al formar parte de la comunidad que compone el Cantón Simón Bolívar y observando los problemas de empleo y sub empleo, así como de emigración por parte de esta comunidad, he considerado necesario la investigación sobre la exportación de caña Guadúa y considerando las utilizaciones que se están descubriendo, por ejemplo en construcciones de viviendas en Perú, por eso es necesario hacer un análisis del mercado peruano para el acceso del Bambú que se da en el Ecuador especialmente en el Cantón Simón Bolívar. El proyecto tiene como objetivo general analizar el mercado Peruano para la exportación del Bambú Ecuatoriano del sector agrícola del Cantón Simón Bolívar y obtener mayores recursos económicos en mejora de la comunidad y como objetivos específicos los siguientes:  Analizar el mercado Peruano para exportar Bambú Ecuatoriano por medios de datos históricos de exportación.  Mostrar los requisitos legales y comerciales del mercado peruano para la importación del Bambú Ecuatoriano  Exponer el proceso para exportar Bambú desde el Ecuador. El marco teórico es sobre las aplicaciones, usos y beneficios del Bambú en general, el uso de la Caña Guadúa después del descubrimiento de América, el Bambú en Perú como principal materia prima para las construcciones de viviendas baratas, su importancia económica, sociocultural y ambiental, usos y tradiciones del Bambú en el Ecuador como principal exportador de este cultivo hacia Perú, como metodología se realiza análisis de trabajo de campo y recopilación de información de fuentes primarias y secundarias. El análisis de mercado consiste en explicar los proyectos que tiene Perú con el Bambú y por eso demanda bastante cantidad de este cultivo, analizar los precios y estadísticas de exportación e importación de Perú y Ecuador con el respectivo análisis de FODA del mercado, en el estudio logístico y comercial se mostrara los procesos, requisitos y exigencias del mercado peruano para importar Bambú ecuatoriano